Spatzlan (Spätzle) Rucola, Tomaten, Fleischbällchen (2 Personen)
200g Hackfleisch (Kalb od. Rind)
1 halbe, kleine Zwiebel
25g Rucola + einige Blätter für die Dekoration
150-200ml Schlagsahne
20-40g Parmesan
1 Handvoll Cocktailtomaten/Cherrytomaten
einen Hauch Mehl
Für die Spatzlan:
250g Mehl
200ml Milch
1 Ei
So wird gekocht:
Mehl, Ei und Milch in eine Schüssel geben und mit einem Schneebesen gut verrühren. Mit Salz abschmecken. Die so entstandene Masse soll eine zähflüssige Konsistenz erhalten und nur sehr zäh vom Schneebesen laufen. Da das Verhältnis je nach Mehl und Ei-Größe leicht variiert, müsst ihr je nachdem etwas mehr oder weniger vom Mehl verwenden.
Für die Fleischbällchen die Zwiebel fein hacken, auf kleiner Flamme leicht anschwitzen und dann auskühlen lassen. Zum Hackfleisch geben und zusammen mit ein bis zwei Fingerspitzen Mehl, etwas Salz und Pfeffer vermengen und mit den Händen kleine, ca. tischtennisballgroße Bällchen formen. Die Bällchen bei mittlerer Hitze gar schmoren (ca. 5-8 Minuten). In der Zwischenzeit die Spatzl-Masse mit Hilfe von einem Spätzlehobel oder ähnlichem, in leicht gesalzenes, leicht köchelndes Wasser "tröpfeln". Wenn die Spatzlan an die Wasseroberfläche kommen, noch kurz köcheln lassen und dann mit einer Lochkelle (Schaumlöffel) abschöpfen. Die fertigen Bällchen aus der Pfanne nehmen und statt dessen die Spatzlan in die Pfanne geben. Die Temperatur erhöhen, Sahne und Parmesan dazugeben und vorsichtig unterrühren, so dass um die Spatzlan eine leckere Sauce entsteht. Wenn sich eine homogene Sauce gebildet hat, die Pfanne vom Herd nehmen, Spatzlan auf einen Teller geben, Fleischbällchen darauf drapieren und mit gewürfelten Tomaten, Rucola, Parmesan und etwas Pfeffer garnieren.