Lachs, Sardinen, Pancetta, Tomaten und Zitrone im Rohr

(4 Personen)

4 Lachsfilets

1 Rispe Kirsch- bzw. Cocktailtomaten

1 Scheibe Pancetta / Bauchspeck (ca. 5mm dick)

1 Dose Sardinen in Öl (ohne Haut und Gräten)

3-4 Knoblauchzehen

Peperoncino nach Belieben

ein kleiner Bund Thymian

2 Zitronen unbehandelt



So wird gekocht:

Etwas Olivenöl in eine Bratform geben, den Lachs darin verteilen. Eineinhalb Zitronen vierteln. Zitronenstücke, Tomaten und Thymian gleichmäßig in der Bratform verteilen. Knoblauch und Peperoncino fein hacken und zusammen mit den Sardinen (inklusive Öl) und einem guten Schuss Olivenöl vermengen und die Sardienen dabei zerkleinern. Die so entstandene Masse mit dem Löffel auf den Lachsfilets verteilen. Das Ganze für ca. 15 Minuten bei 180° in den Backofen (abhänging von Größe und Dicke der Lachsfilets).


Mein Senf dazu:

Ein super Gericht, wenn man Besuch geladen, aber eigentlich keine Zeit hat, lange in der Küche zu stehen. Man gibt alle Zutaten einfach in eine Bratform und schiebt die Form ins Rohr. Das Mischen der Sardinenmasse mitgerechnet, dauert die Vorbereitung vielleicht 10 Minuten. Man kann das Ganze auch super z.B. mittags vorbereiten, im Kühlschrank kalt stellen und abends schiebt man die Bratform ins vorgeheizte Backrohr und kann wenig später schon essen - 0hne dreckige Töpfe und Essensreste in der Küche!

Dazu passen gekochte, "speckige" Kartoffeln, die man vor dem Servieren noch mit dem Saft der übrigen Zitronenhälfte und Olivenöl anrichtet.


Varianten:

- zusätzlich noch ein paar (Riesen-)Garnelen dazwischenlegen