Tiramisù mit Zitrusfrüchten und Himbeeren (4Personen)

500g Mascarpone

2-3 unbehandelte Orangen

1 unbehandelte Zitrone

Löffelbiskuit (Savoiardi)

3EL Honig

2-3EL Zucker

2-3EL Staubzucker

ca. 70ml Rum (bzw. nach Belieben)

etwas dunkle Schokolade (75%)

frische Himbeeren

etwas kalten Espresso

und keine EIER!!



So wirds gemacht:

Die Schale einer kleinen unbehandelten Orange und die Schale einer halben unbehandelten Zitrone abreiben. Den Saft einer halben Orange zur Seite stellen. Den Saft der restlichen Orangen und einer halben Zitrone in einer Kasserolle erhitzen, und mit 2-3 EL feinem Zucker bei mittlerer Hitze zu einem Sirup eindicken lassen. Mascarpone mit dem Saft der halben Orange, 3 El Honig und 2-3 El Staubzucker verrühren.  Die abgeriebene Orangen- und Zitronenschale und einen kräftigen Schuss Rum dazugeben und zu einer glatten Creme streichen. Immer wieder mal kosten, ob euch das Verhältnis Süße, Zitrusfrüchte, Alkohol passt. Die Hälfte des Sirups in die vorbereitete Form geben, so dass der Boden leicht damit bedeckt ist. Die zuvor kurz in Kaffee getunkten Biskuitkekse darin auslegen. Anschließend mit der Hälfte der Mascarponecreme bedecken. Dann den restlichen Sirup darauf verteilen und die zweite Lage Kaffee-Biskuitkekse auslegen und alles mit dem Rest der Mascarponecreme bedecken.  In den Kühlschrank stellen - am besten über Nacht - und ziehen lassen. Kurz vor dem Servieren mit Himbeeren, geraspelter Orangen- und Zitronenschale, gehackter (od. geraspelter) Schokolade und ein paar Blättern Minze garnieren.


Mein Senf dazu:

Ich kann nicht mit Sicherheit garantieren, dass die angegebene Menge für 4 Personen reichen wird - dazu ist das Ganze einfach zu lecker  : )

Beim Süßen müsst ihr die richtige Mischung von Honig und Staubzucker finden die zu euch passt. Honig hat natürlich einen sehr viel stärkeren Eigengeschmack als Staubzucker, harmoniert aber sehr gut mit Orange und Rum - viel hängt halt auch vom Aroma ab, welches von Honig zu Honig variiert...


Varianten:

- Wer auf Vanille steht, kann auch mal versuchen, eine halbe Vanilleschote für die Creme zu verarbeiten