Risotto mit Kürbis und Karotten

(2 Personen)

1 Tasse Risottoreis

100g-120g Kürbis (z.B. Butternuss)

2-3 Karotten

1/2 Zwiebel

1L Gemüsefond

40-60g Parmesan

etwas Butter

evtl. Muskatnuss zum Abschmecken



So wird gekocht:

Kürbis und Karotten in kleine Würfel schneiden. Den Großteil der Butter in einem Topf zerlassen und die gehackte Zwiebel anschwitzen. Kürbis und Karotten dazugeben und kurz mitdünsten. Anschließend den Reis dazugeben, kurz glasig schwitzen und dann mit Gemüsefond aufgießen. Unter häufigem Rühren auf kleiner bis mittlerer Flamme garen. Nach und nach die restliche Brühe dazugeben.

Wenn der Reis gar ist, den Topf von der Flamme ziehen, Parmesan und die restliche Butter einrühren und mit Salz, Pfeffer und evtl. etwas Muskatnuss abschmecken. Kurz zugedeckt stehen lassen und dann sofort servieren.


Mein Senf dazu:

Der Kürbis und die Karotten verleihen diesem Risotto einen leicht süßlichen Geschmack, der den Reiz dieses Risottos ausmacht. Je cremiger um so besser - also häufig umrühren und nicht mit Parmesan und Butter sparen.

Achtung: Aufgrund der semigen Konsistenz neigt dieser Risotto bei zu hoher Temperatur schnell zum Anbrennen!!!


Variante:

- Der Risotto funktioniert auch ohne Karotten recht gut. Je nach Kurbisart schmeckt er allerdings nicht mehr so schön süß.